miércoles, 7 de diciembre de 2022

El proyecto Aqua y la resiliencia al cambio climático

 

Foto 1 | Observando el terreno preparado en terrazas construidas en contra de la pendiente, práctica que ayuda a la conservación del suelo.

El proyecto Comunidad Resiliente ejecutado por Fundación Tierra Viva con financiamiento del Programa de Pequeñas Donaciones (PPD) del Fondo para el Medio Ambiente Mundial, en Venezuela, tiene como objetivo aumentar la resiliencia de las comunidades agrícolas de la cuenca del río Canoabo, a partir de la implementación de cadenas de valor que tenga como base productos agroecológicos. Desde abril del 2021, ha involucrado a productores y productoras de Las Garcitas en un proceso de formación y asesoría técnica, para la producción agroecológica y agroforestal.

En simultaneo, Fundación Tierra Viva implementó un fondo semilla para acciones locales a favor del uso sostenible del agua en la parroquia Canoabo, como parte de las actividades del Proyecto AQUA, cofinanciado por la Unión Europea y ejecutado en alianza con Acción Campesina y Redsoc. Los productores y productoras de Las Garcitas, aplicaron a este fondo, con un proyecto que les permitió apalancar la producción de hortalizas y rubros agroforestales como café y cacao, mediante el mejoramiento del sistema de riego con la compra de mangueras y cintas de riego, además de incentivarlos con la construcción de un umbráculo que servirá para elaboración de plántulas de hortalizas a ser distribuidas entre los productores.

Un aspecto a destacar en la resiliencia al cambio climático es la vulnerabilidad de la agricultura. El aumento de las temperaturas termina por reducir la producción de los cultivos deseados, a la vez que provoca la proliferación de malas hierbas, plagas y enfermedades. Hay evidencias que revelan como los pequeños agricultores que utilizan prácticas agroecológicas, han podido afrontar el cambio climático, minimizando las pérdidas de sus cosechas.

Foto 2 | Construcción de umbráculo o invernadero para la construcción de plántulas de hortalizas

Bajo esta premisa Fundación Tierra Viva decidió aplicar la encuesta ¿Cuán preparada está tu unidad productiva para afrontar el cambio climático? a una muestra de 10 productores a fin de que reflexionaran sobre las prácticas agroecológicas aplicadas en la producción de sus rubros y manejo de sus predios. Para ello, el instrumento organizó las prácticas en medidas azules, naranjas y verdes.

  • Las medidas azules agrupan prácticas orientadas a la conservación del agua.
  • Las medidas naranjas se encuentran enfocadas en la conservación de los suelos.
  • Las medidas verdes tienen que ver con la conservación de los bosques y aplicación de cultivos agroforestales.

Estos fueron los resultados obtenidos que abarcan el 47% de los predios:

·                 Medidas azules (agua)

La muestra encuestada arrojó un promedio de 11,74 puntos dentro de un rango de valor que va desde los 6,4 puntos hasta los 13 puntos.

En las medidas azules el resultado de la encuesta arrojó que las medidas más realizadas por los productores están en la delimitación y protección de quebradas, nacientes y ojos de agua. Todos los encuestados realizan protección de zona de recarga, lo que evidencia la conciencia que tienen en esta práctica para la conservación del agua. Las reforestaciones alcanzaron un porcentaje alto entre los encuestados. La medida más débil es el manejo de aguas residuales con la implementación de pozos sépticos solo en algunos predios. Se evidencia que 2 productores cumplen con todas estas prácticas de manera adecuada y 2, de forma muy responsable.

Foto 3 | Realizando labores de reforestación de las nacientes de la quebrada La Castellana

·                 Medidas naranjas (suelos)

La encuesta muestra un rango comprendido entre 9,6 puntos hasta 19,5 puntos. El valor promedio que se obtuvo en este grupo de medidas es de 16,9.

La medida de conservación de suelos más utilizada es la colocación de coberturas muertas entre surcos o en líneas de siembra. Algunos colocan coberturas vivas en los surcos entre cultivos. También se evidencia la práctica de realización de siembra en contra de la pendiente en todos o en algunos de sus cultivos, evidenciándose la conciencia de esta práctica como medida de conservación de suelo para evitar la erosión. La nutrición del suelo mediante la realización y aplicación de compost y bioabonos en todos o en algunos cultivos se presentó en forma apreciable.

Una práctica nueva incorporada, o más bien concientizada, es la aplicación de la siembra de diferentes rubros, asociándolos o rotándolos; además, ninguno manifestó poseer un monocultivo.

La medida menos aplicada fue la realización de zanjas de infiltración dentro de los predios de cultivo, solo 3 de los encuestados manifestaron realizarlas.

Foto 4 | Asociación de cultivos en siembra contra pendiente



Foto 5 | Preparación de compost

·                 Medidas verdes (bosques)

Los rangos de las medidas verdes están comprendidos entre 6,4 puntos y 13 puntos. El valor promedio entre los encuestados es de 11,06. Cabe destacar que 8 productores manifestaron que siempre incorporan árboles en su unidad productiva que sustentan a la fauna.

En cuanto al control de las malezas en sus predios, 6 productores manifestaron haber disminuido el uso del fuego para el manejo de sus cultivos y solo 1 manifestó usar fuego. Se observó una ligera tendencia a la disminución de esta práctica muy arraigada en su cultura.

Con relación a la reposición y plantación de árboles en sus unidades de producción hay buenos puntos al respecto, hay conciencia; y un 70 % manifestó tener como cultivos principales o tener en sus predios algunos cultivos agroforestales como cacao y café.

Foto 6 | Cosecha de cacao


Resultado final

Para poder conocer cuán preparados se encuentren los productores para afrontar el cambio climático es necesario realizar una sumatoria de los valores obtenidos en cada grupo de medidas.

De manera tal que el promedio general arroja un valor de 39,7 puntos, lo cual nos indica que los productores encuestados tienen probabilidades de afrontar el cambio climático, ya que tanto el manejo del agua y la cobertura vegetal, sumado a las técnicas agroecológicas, apoyarán el desarrollo y productividad de los cultivos y la conservación del ambiente.

Falta aumentar la conciencia en cuanto al uso del fuego como práctica inadecuada para el manejo de los cultivos, el uso de mejoras para el manejo de aguas servidas y mayor incorporación de árboles y reposición de los usados en los predios. 



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